EFEITO DOS DIAS DE CORTE NAS CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DO Panicum maximum CV. PAREDÃO COM NÍVEIS DE ADUBAÇÃO NITROGENADA NO PERÍODO DA SECA - Barros, Luana Fernandes; Araújo, Laylles Costa; Andrade, Kele Sousa Pires; Mota, Célia Romênia Dias Milhomem; da Silva, Arthur Moreira; Ribeiro, Alexandre de Lacerda; Rodrigues, Weverton Pereira; Rocha, Tiago Cunha (ARACÊ, 2024)
A criação de bovinos a pasto no Brasil é uma das principais atividades para a ocupação de áreas de fronteira agrícola, destacando-se pelo baixo custo e pela eficiência. No entanto, na pecuária de corte, a prática de manejo inadequado e a falta de reposição de nutrientes nas pastagens contribuem para a degradação das áreas. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção do Panicum maximum cv. Paredão sob diferentes intervalos de corte (28 e 56 dias) e níveis de adubação nitrogenada (0, 100, 200, 300 e 400 kg de N ha-¹ ano-¹) durante o período seco, no município de Imperatriz, MA. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos, quatro repetições e dois intervalos de corte. Antes do início dos experimentos, realizou-se uma uniformização dos blocos, ajustando a altura das plantas para 30 cm. Os parâmetros avaliados foram: percentual de folhas (%F), percentual de colmos (%C), produção de matéria seca (PMS), número de perfilhos (NP), altura das plantas (AL) e produção de matéria seca da folha (PMSF). Os resultados mostraram que a adubação nitrogenada não teve efeito significativo sobre os intervalos de corte (28 e 56 dias), com valores de p > 0,05 para todos os parâmetros avaliados (percentual de folhas, percentual de colmos, produção de matéria seca, número de perfilhos, altura das plantas e produção de matéria seca da folha). O aumento nos níveis de nitrogênio também não promoveu incrementos significativos na produção de matéria seca, com p > 0,05. A produção de matéria seca foi similar entre os tratamentos com diferentes doses de nitrogênio, e não houve variação significativa na altura das plantas (p = 0,23) e no número de perfilhos (p = 0,14). A distribuição de matéria seca entre folhas e colmos também não foi influenciada pelos tratamentos (p = 0,31). Conclui-se que, nas condições do presente estudo, os intervalos de corte e os níveis de adubação nitrogenada avaliados não tiveram impacto significativo sobre a produção do Panicum maximum cv. Paredão.