A LASERTERAPIA DE BAIXA POTÊNCIA COMO FORMA DE TRATAMENTO DA LOMBALGIA: REVISÃO INTEGRATIVA - Filoni, Eduardo; Ocon, Carlos Alberto; Douradinho, Christian; Capeloa, Cristina Nunes; Olímpio, Aloísio; Salani, Renata; Isabella, Adriana Paula Jordão; Crozariol, Clayton Gomes; Cavalcante, Fabrício Vieira; Braga, Cristina; Pardi, Paulo Celso; Filho, Alfredo Ribeiro; et al. (ARACÊ, 2024)
Introdução: A dor lombar é uma importante causa de incapacidade, ocorrendo em prevalências elevadas em todas as culturas, influenciando negativamente na qualidade de vida das pessoas. O laser de baixa potência tem se mostrado uma escolha adequada para a diminuição de quadros álgicos. Objetivou-se, no presente estudo, avaliar o uso do laser de baixa potência na lombalgia. Método: Revisão Integrativa utilizando-se artigos em bases de dados Lilacs, Medline, Scielo, Biblioteca Cochrane e periódicos. Os critérios de inclusão dos estudos clínicos desta revisão foram: ser estudo clínico randomizado investigando o efeito do laser de baixa potência na lombalgia, isolados ou como parte de um programa de tratamento; avaliar pelo menos um dos seguintes desfechos: dor, incapacidade e qualidade de vida. Foram incluídos estudos localizados no período de 2013 a 2033. Resultados e Discussão: Os estudos mostraram a atuação da LBI na redução da inflamação, na mudança nos níveis de endorfina, redução da dor e na recuperação acelerada da condução nervosa. Considerações Finais:  A maioria dos artigos evidenciou efeitos favoráveis do laser de baixa potência na lombalgia com terapias adjuvantes.