HIDROGÊNIO VERDE NO URUGUAI UMA ANÁLISE DE SEU IMPACTO NA LOGISTICA NACIONAL - Lavega , Felipe; Moreira , Otacilio José; Filho, Américo da Costa Ramos; Rodrigues, Maria Carolina (ARACÊ, 2024)
O objetivo desde artigo é analisar a atualidade do “Hidrogênio verde” produzido a partir da eletrólise de água, com o uso de energia gerada a partir de fontes renováveis (eólica e/ou fotovoltaica). No Uruguai, e seu impacto na Logística desde os desafios socioeconômicos e de infraestrutura para produção, armazenagem, distribuição e exportação. Já que o Uruguai vem impulsionando o desenvolvimento de produção e seguindo os objetivos traçados pela descarbonização estabelecida mundialmente com uma mudança na matriz energética a traves de energias renováveis como politicas públicas que fortalecem esse desenvolvimento. Foi utilizado o método qualitativo, explicativo, descritivo, envolvendo pesquisa bibliográfica e estudo de caso, para poder avaliar os resultados como assim às opiniões dos Stakeholders e principais atores na produção nacional. Com o estudo de caso podemos concluir neste artigo que o Hidrogênio verde tem potencial para ter um impacto significativo na logística: Desde a redução das emissões de carbono no transporte de mercadorias até o fornecimento de uma solução para o armazenamento de energias renováveis, ajudando a tornar a logística mais sustentável e a combater as alterações climáticas. De acordo com a revisão literária do “Roteiro do Hidrogênio Verde no Uruguai” e o resultado da análise das mesas de trabalho, visualiza-se uma ótima oportunidade competitiva para o Uruguai o que impactara positivamente na Logística Nacional.