TERAPIA COMUNITÁRIA INTEGRATIVA: ACOLHIMENTO EMOCIONAL ON-LINE DE DEMANDAS POTENCIALIZADAS PELA PANDEMIA - Gomes, Doralice Oliveira; Rodrigues, Daniela da Silva; Lins, Sarah Raquel Almeida; Silva, Cristian da Cruz; dos Santos, Josenaide Engracia (ARACÊ, 2024)
A Terapia Comunitária Integrativa (TCI) on-line é uma estratégia de acolhimento e um espaço de cuidado para comunidade universitária, oferecida em momento de pandemia. O objetivo foi  compreender a visão dos estudantes sobre os encontros da TCI no processo de ensino-aprendizagem. Pesquisa qualitativa, empreendida por meio de entrevistas semidirigidas, com indivíduos que tivessem frequentado a terapia. Os resultados foram analisados e categorizados a partir da análise de conteúdo de Bardin. Percebeu-se, a despeito de não possuir finalidade psicoterapêutica a priori, a presença de fatores terapêuticos em operação investigados na TCI, sinalizando a importância do desenvolvimento de estratégias de acolhimento psicossocial no contexto pandêmico. A partir do material produzido, notou-se que os participantes relataram melhoras após participação nos encontros, tendo sido possível identificar na universalidade uma rede colaborativa e de solidariedade, de vinculação. O estudo conseguiu identificar que a TCI oportunizou a promoção da saúde mental, possibilitando aprendizado coletivo e compartilhamento de problemas e soluções.