PROJETO DE EXTENSÃO “MÃOS DE VIDA”: ESPIRITUALIDADE NATURAL NAS PRÁTICAS EDUCATIVAS NO CUIDADO ÀS CRIANÇAS - Meller, Vanderléa Ana; Dittrich, Maria Glória; Pahl, Carolina Godinho; dos Santos, Carlos Roberto Praxedes (ARACÊ, 2024)
O projeto de extensão “Mãos de Vida” da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) desenvolve práticas com crianças na perspectiva transdisciplinar e integra temáticas da educação e saúde. Entre as propostas, destacamos as oficinas ecoformativas sobre o cuidado e a espiritualidade natural. As atividades integraram processos terapêuticos de cuidado à saúde e sociais com crianças do Lar Padre Jacó, localizado na cidade de Itajaí/SC. O objetivo geral do estudo busca compreender a promoção do cuidado às crianças por meio de práticas educativas que integram a espiritualidade natural no projeto de extensão Mãos de Vida. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, amparado no método da hermenêutica fenomenológica. Foi realizado por meio de oficinas planejadas e desenvolvidas semanalmente, entre os anos de 2022 e 2023, com a participação de crianças entre 6 e 11 anos. Os resultados evidenciaram que nas práticas educativas as crianças reconheceram a natureza viva como expansão de si, envolvidas em ações de cuidado que fortaleceram a vida e a espiritualidade natural. O quintal ecoformativo tornou-se um lugar de contato e expressão criativa, de cuidado de si e do outro. As experiências com os recursos naturais estimularam o corpo sensorial e reflexivo, expressos na arte da modelagem, do cultivo das plantas e da construção de brinquedos. As manifestações do cuidado e do viver saudável ocorreram nas brincadeiras que integraram a multidimensionalidade humana e possibilitaram o bem-estar corporal e social.