ENSINO HÍBRIDO: COMO EQUILIBRAR O PRESENCIAL E O VIRTUAL NO PROCESSO EDUCACIONAL - Iomori, Filomena Alves Pereira; Holovate, Daniela Renata; Gouveia, Paulo Otavio Bezerra Freitas; Fuzinato, Josiéle Maiara; Ferreira, Patrícia Alves (ARACÊ, 2024)
Este estudo investigou como o ensino híbrido pode equilibrar as modalidades presencial e virtual no processo educacional. O objetivo geral foi analisar as condições necessárias para a integração eficiente dessas duas dimensões, considerando aspectos pedagógicos, tecnológicos e institucionais. A metodologia utilizada consistiu em uma revisão bibliográfica baseada em fontes publicadas entre 2020 e 2024, selecionadas por sua relevância para o tema. Os resultados evidenciaram que o equilíbrio entre o presencial e o virtual depende de um planejamento pedagógico que integre atividades complementares, formação contínua para professores e suporte tecnológico adequado. Identificou-se que o uso de ferramentas digitais, aliado a estratégias pedagógicas bem estruturadas, favorece o engajamento e o desempenho dos alunos, mas que desafios como desigualdade de acesso às tecnologias e dificuldades de adaptação precisam ser enfrentados. A análise reforçou a importância da liderança da gestão escolar na organização de recursos e no apoio à implementação do ensino híbrido. Concluiu-se que o ensino híbrido tem potencial para melhorar a qualidade do ensino, desde que os fatores relacionados ao planejamento, formação docente e infraestrutura sejam trabalhados. Destacou-se ainda a necessidade de estudos futuros para explorar a aplicação dessa abordagem em diferentes contextos educacionais e suas particularidades.