FOTOBIOMODULAÇÃO COMO ABORDAGEM TERAPÊUTICA COADJUVANTE NO TRATAMENTO DA OSTEONECROSE DOS MAXILARES INDUZIDA POR MEDICAMENTOS - Sacramento, Camila Yasmin Craveiro; Dias, Sandiele Duarte; Pedreira, Erick Nelo (ARACÊ, 2024)
A osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos (MRONJ) representa uma complicação adversa séria, caracterizada por um processo degenerativo associado ao uso de medicamentos antiangiogênicos e antirreabsortivos. Esta condição se manifesta através da presença de uma área de osso exposto na região maxilofacial que persiste por mais de oito semanas, particularmente em pacientes submetidos a terapias prolongadas com bisfosfonatos ou denosumabe, sem histórico de radioterapia prévia na região craniofacial. O manejo da MRONJ é altamente variado e desafiador, dependendo da avaliação clínica, achados nos exames de imagem e estado de saúde geral do paciente. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura para avaliar a eficácia da fotobiomodulação como terapia complementar no tratamento e/ou prevenção dessa condição. A pesquisa foi conduzida através de buscas ativas nas bases de dados PubMed, ScienceDirect, Embase, Scopus e Web of Science, abrangendo o período de 2014 a 2023. Foram encontrados 2.324 artigos, dos quais 10 foram selecionados para a extração de dados relevantes. A fotobiomodulação como terapia complementar no tratamento da MRONJ desempenha um papel significativo e promissor, em comparação com métodos cirúrgicos convencionais isolados, apresentando resultados superiores. A combinação de antibioticoterapia, terapia fotodinâmica antimicrobiana (PDT), remoção cirúrgica da lesão e aplicações consecutivas do laser de baixa intensidade tem demonstrado reparação tecidual completa nas regiões afetadas. Portanto, conclui-se que a fotobiomodulação como intervenção adjuvante no tratamento e na prevenção da MRONJ apresenta-se como um protocolo eficaz e confiável.