JOGO LUDO EM ECOLOGIA VEGETAL: PROPOSTA EDUCATIVA NO AMBIENTE ESCOLAR - Ribeiro, Lívia Chagas Santana; Neto, Arabutan Maracaipe da Silva; Costa , Daniel Lopes; da Silva, Nailthon Neponucena; da Silva e Silva, João Henrique; de Carvalho, Niara Porto (ARACÊ, 2024)
A ecologia vegetal possui transdisciplinaridade dentro das ciências, podendo ser ensinada através de diferentes metodologias ativas, como é o caso dos games no ensino. O trabalho objetivou-se em desenvolver um jogo de tabuleiro para a explanação de conteúdos referentes a ecologia vegetal. O design do jogo ludo foi desenvolvido no software Adobe Photoshop CC, tendo como base a ilustração original do ludo. A gamificação propicia a construção de uma atmosfera colaborativa e competitiva em sala de aula, dinamizando e motivando a retenção de saberes e o desenvolvimento de habilidades essenciais no estudante, transmutando do ensino tradicional para o progressista. Assim, o jogo ludo readaptado na ecologia vegetal, representa uma abordagem inovadora e eficaz para o processo de ensino e aprendizagem.