EPICARE - Gomes, João Pedro Braga; de Moraes, Luana Teixeira; Silva, Rita de Cássia da Costa; Júnior, William P. Santos (ARACÊ, 2024)
O EPICARE é um sistema de gerenciamento voltado para a segurança no trabalho, com o objetivo de otimizar a administração de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e exames ocupacionais, visando garantir a saúde e segurança dos colaboradores e a conformidade das empresas com as regulamentações legais. Utilizando uma metodologia mista de pesquisa, que inclui análise quantitativa e qualitativa, o estudo explora como a implementação de um software pode transformar a gestão de segurança, melhorar a regularidade de exames e reduzir custos operacionais. O Software oferece uma solução integrada que automatiza o controle de EPIs e exames, gerando relatórios detalhados e alertas automáticos para assegurar a conformidade com as normas trabalhistas. O impacto do sistema foi avaliado em empresas de diferentes setores, demonstrando que sua adoção contribui significativamente para a redução de não conformidades e melhora dos indicadores de saúde e segurança no trabalho. O estudo ainda sugere que, além de simplificar processos e promover a cultura de segurança, o EPICARE poderia, em futuras iterações, integrar funcionalidades de inteligência artificial e aprendizado de máquina, tornando o sistema ainda mais eficiente e proativo na detecção de riscos. A pesquisa conclui que a tecnologia desempenha um papel fundamental na modernização da gestão de segurança do trabalho, sendo essencial para empresas que desejam não apenas cumprir obrigações legais, mas também garantir a integridade e o bem-estar de seus colaboradores.