INCÊNDIOS FLORESTAIS NO PANTANAL BRASILEIRO: UMA LEITURA GEOGRÁFICA - Nora, Giseli Gomes Dalla; Rossetto, Onelia Carmem; Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira (ARACÊ, 2024)
A ocorrência dos incêndios florestais no Pantanal brasileiro resulta das mudanças nas dinâmicas produtivas como reflexo do avanço das relações capitalistas de produção. Esse é o escopo desta investigação cujo objetivo é identificar as principais causas dos incêndios florestais no Pantanal e analisar os aspectos físicos, políticos, sociais e econômicos envolvidos. Como técnica de investigação de dados empíricos, utilizou-se a observação direta, em dois grupos de habitantes do Pantanal Norte-mato-grossense, residentes nos municípios de Cáceres e Poconé. O roteiro de investigação foi composto de duas questões centrais: a) por que ocorrem incêndios florestais no Pantanal? b) Quais são os aspectos climatológicos, políticos, sociais e econômicos envolvidos? As informações primárias foram agrupadas na perspectiva da pesquisa qualitativa. Os dados secundários foram obtidos no Centro de Pesquisa do Tempo e Estudos Climáticos do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (1998 – 2020). Conclui-se que os incêndios florestais não são decorrentes apenas dos eventos pertinentes a alterações na dinâmica climática, e sim, ocorrem em razão do avanço do modelo capitalista de produção, que se apropria do espaço agrário determinando transformações nos modelos tradicionais de manejo da natureza, contribuindo para concentração da estrutura fundiária, da riqueza e acentuando a destruição da biodiversidade e da sociodiversidade.