EXPERIÊNCIAS PEDAGÓGICAS E SABERES ANCESTRAIS EM COMUNIDADES QUILOMBOLAS - Pereira, Luciana de Araújo; dos Santos, Leandro Almeida; Arruda , Jessica Almeida Monteiro; Santos, Edilene de Jesus; Silva, Karine das Neves Paixão; Assis , Thamiris Santana Coelho (ARACÊ, 2024)
Neste estudo, buscamos compreender as interconexões entre a Pedagogia Griô, uma pedagogia com viés decolonial, e as experiências pedagógicas das comunidades quilombolas Remanso e Iúna/Ba. Em consonância com a base epistemológica qualitativa de pesquisa, o objeto de estudo e as questões de pesquisa propostas para este estudo ‒ tomamos a perspectiva da pesquisa narrativa, defendida por Connelly e Clandinin (1995), aliada à perspectiva decolonial como procedimento de investigação. Os dispositivos de pesquisa utilizados foram a entrevista narrativa e as rodas de conversa. Com o desenvolvimento do estudo, percebemos que as experiências pedagógicas no cotidiano escolar das comunidades quilombolas envolvidas nesse estudo demonstram pontos de convergência e de divergência no que diz respeito à sua relação com os princípios e práticas da Pedagogia Griô e estão ainda emaranhadas nos “fios” da colonialidade.