USO DE ALGORITMOS DE MACHINE LEARNING PARA GESTÃO UNIVERSITÁRIA: REVISÃO SISTEMÁTICA - Primão, Aline; Costa, Alexandre; Rossa, Diego; Flach, Leonardo (ARACÊ, 2024)
Esta pesquisa tem por objetivo realizar uma revisão sistemática sobre a aplicação de Machine Learning (ML) na gestão universitária. O estudo permite analisar pesquisas anteriores sobre o uso de algoritmos de ML mais utilizados e destacados como os melhores, de modo a uma discussão e agenda. As buscas foram feitas nas bases científicas internacionais Scopus e Web of Science, a partir das palavras-chave Machine Learning, University, Higher Education. Foram selecionados para a amostra 32 artigos para a análise. Os resultados apontam que a maioria das pesquisas utilizam mais de um algoritmo de ML para realizar as previsões e que o Support Vector Machine (SVM) é o algoritmo destacado na maior parte das pesquisas como o de melhor desempenho. Outra conclusão identificada é que boa parte dos artigos avaliam o risco de evasão escolar, desempenho acadêmico do aluno, prever o resultado dos alunos e analisar a evasão a fim de evitar desistência, abandono ou atrito de cursos pelo aluno.