SATISFAÇÃO DE USUÁRIAS DO SISTEMA INTRAUTERINO LIBERADOR DE LEVONORGESTREL EM SERVIÇO PÚBLICO DO DISTRITO FEDERAL - Barbosa, Edilamar Gonçalves; Garieri, Alexandre Pavan; Machado, Vanessa Wolff; Tavares, Adriano Bueno; Alcântara, Hellen da Silva Santos (ARACÊ, 2024)
Objetivo: Avaliar a satisfação de usuárias de sistema intrauterino liberador de levonorgestrel (SIU-LNG) inseridos no ambulatório de planejamento reprodutivo do Hospital Materno Infantil de Brasília (HMIB). Materiais e métodos: Trata-se de estudo descritivo, com abordagem quantitativa com todas as pacientes submetidas a inserção de SIU-LNG no ambulatório de planejamento familiar de um hospital público do Distrito Federal entre os anos de 2015 a 2020. Resultados: Foram selecionadas 144 paciente, sendo excluídos 81 e incluídos no presente estudo 63 pacientes que atenderam aos critérios de inclusão. Cerca de 49,2% das pacientes estavam em uso de anticoncepcional comprimido antes da inserção; 44,3% almejavam cessar o sangramento menstrual ao fazer uso do SIU-LNG; 30,2% destas relataram sucesso do padrão menstrual no intervalo referente aos 4 meses anteriores à entrevista; cerca de 27% menstruaram em menor quantidade e 14,3% menstruaram em menos dias. As principais causas de insatisfação e descontinuação do SIU-LNG são alterações no padrão menstrual, como o aumento da frequência e do volume do sangramento, amenorréia e spotting. Na satisfação com a vida, 50% das pacientes declararam que a vida delas se aproximava dos ideais esperados; 38,7% declararam ter condições de vida excelentes; 43,5% declararam que obtiveram aquilo que eram importante na vida e 30,6% declararam que estavam em desacordo com a informação de se pudesse viver a minha vida de novo, não alteraria praticamente nada. Conclusão: A análise da satisfação das usuárias do SIU-LNG no presente estudo demonstra que, apesar dos desafios associados a efeitos colaterais como spotting e sangramento irregular, o dispositivo é amplamente aceito e contribui para a melhoria da qualidade de vida das mulheres que o utilizam.