DOENÇA FALCIFORME: PERFIL CLÍNICO E INSTRUMENTOS DE DIAGNÓSTICO E DE CONTROLE DA DOENÇA - Ramos, Leila Valverde; de Araújo, Roberto Paulo Correia (ARACÊ, 2024)
O objetivo do presente estudo é apresentar instrumentos avaliativos como proposta para traçar o perfil clínico das pessoas com Doença Falciforme (DF). O estudo descritivo foi conduzido a partir da análise de ensaios clínicos, relatórios, diretrizes, revisões da literatura e evidências disponíveis acerca dos instrumentos mais utilizados para mensuração da dor, qualidade de vida, ansiedade, depressão, fadiga e aspectos sociodemográficos das pessoas com DF. O perfil clínico pode ser realizado mediante anamnese detalhada com informações sociodemográficas; mensuração da dor por meio da Escala Visual Analógica (EVA) e Brief Pain Inventory (BPI); determinação da qualidade de vida através do Short Form Health Survey (SF-36); prevalência da ansiedade e depressão pelo Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS); e, determinação do grau de fadiga pelo Patient-Reported-Outcome Measurement Information System – Fatigue (PROMIS). A busca por informações detalhadas sobre os instrumentos avaliativos utilizados para traçar o perfil clínico é relevante pois propiciarão o adequado direcionamento para o acompanhamento e tratamento da DF.