A INFLUÊNCIA DA ALEGRIA NO SISTEMA IMUNE: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Reis, Ana Júlia Caires; Guimarães, Talita Antunes; Fernandes, Tatiana Fróes; Coelho, Lara Emanuely Resende; Eleutério, Francis Túlhio Ventura; de Jesus, David Vinícius Oliveira; Pedrosa, Laura Maria de Souza; Moreira, Caroline Mendes; Moreira, Cláudio Henrique Mendes; Branco, Nathan Augusto de Assis; de Almeida e Silva, Luisa Mota; dos Reis, Guilherme Henrique Azevedo; et al. (ARACÊ, 2024)
A alegria é uma emoção humana ligada a experiências de vida, conquistas pessoais e conexões sociais, sendo encontrada também no apreço de coisas simples e cotidianas da vida. O sistema imune, responsável pela proteção do corpo, deve ser considerado em diferentes dimensões que envolvem seu funcionamento, analisando como ele age e como é afetado pelo estado emocional, com foco na influência da alegria. Nesse aspecto, observa-se que o estado emocional pode exercer um papel significativo na resposta imune de um indivíduo diante de cada emoção existente. É necessário considerar as dimensões que perpassam seu papel, avaliando o modo com que ele interfere e como é influenciado pela emoção alegria. Destarte, o estudo teve como objetivo analisar e compreender a influência da emoção positiva alegria sobre o sistema imune. Trata-se de uma revisão de literatura, descritiva, de abordagem qualitativa, com coleta de dados realizada por meio de revisão bibliográfica em bases de dados. Ao analisar os artigos encontrados, verificou-se que a alegria como conceito é caracterizada com o termo afeto positivo (AP), caracterizada por sua ampla influência protetora da saúde e impacto favorável em processos inflamatórios, caracterizado como parcialmente independente do afeto negativo. A existência de emoções contrárias à alegria, tal como o estresse, afeta o indivíduo, favorecendo a alterações no sistema imunológico facilitando o surgimento de doenças.