ABORDAGEM DA CONDIÇÃO PSICOLÓGICA MATERNA NAS CONSULTAS DE PRÉ-NATAL, PUERPÉRIO E PUERICULTURA - Rotta , Maisse Fernandes de Oliveira; de Andrade , Sonia Maria Oliveira; Lemos , Everton Ferreira; Cury , Elenir Rose Jardim (ARACÊ, 2024)
Estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa que objetivou analisar a percepção materna acerca da abordagem de sua condição psicológica, nas consultas de pré-natal, puerpério e puericultura. Foram selecionadas aleatoriamente, entre janeiro e abril de 2023, puérperas internadas em uma maternidade público-privada, as quais tinham tido ao menos uma experiência prévia de maternidade anterior à atual.  O quantitativo, de 20 entrevistadas, foi determinado através da técnica de amostragem por saturação teórica, em consonância com os objetivos pré-definidos, considerando tratar-se de abordagem qualitativa. O material foi obtido através de entrevistas e analisado através da técnica de análise de conteúdo de Bardin, à luz do referencial teórico sobre psicologia e psicopatologia perinatal de Moraes.  As categorias analíticas que emergiram dos discursos foram denominadas: estado emocional materno; comprometimento dos aspectos da vida diária; abordagem médica do estado emocional materno, e importância da abordagem da depressão periparto. Os resultados demonstraram que: as alterações emocionais durante a gravidez e pós-parto são frequentes, ocasionando transformações nas relações familiares, profissionais e sociais; o estado emocional materno raramente é abordado nas consultas, e as puérperas julgam importante esta abordagem. Propõe-se às instituições de ensino uma formação mais humanística e uma maior inserção do tema aos estudantes de medicina.  Faz-se, também, importante a ampliação do diálogo com a sociedade sobre o assunto, que ainda é cercado de preconceitos.