AMBIENTES VIRTUAIS DE APRENDIZAGEM E SMART PAPERS NAS AVALIAÇÕES EM LARGA ESCALA - Baumgratz, Helen Cristina Minardi; dos Santos, Rodrigo Otávio (ARACÊ, 2024)
Este artigo apresenta os resultados da análise qualitativa da literatura sobre o uso de Ambientes Virtuais de Aprendizagem e a tecnologia de Smart Paper nas avaliações em larga escala no contexto educacional brasileiro. A investigação revelou que os ambientes virtuais de aprendizagem oferecem ferramentas para tornar as avaliações mais eficientes, embora enfrentem desafios como a necessidade de infraestrutura adequada e equidade no acesso tecnológico. Por outro lado, surge a tecnologia de Smart Paper como uma solução promissora para superar obstáculos de acesso e custo, integrando recursos digitais ao formato de papel. Concluiu-se que essas tecnologias podem enriquecer as práticas de avaliação e apoiar políticas educacionais mais eficazes e inclusivas.