MODELO TEÓRICO PARA PROTOTIPAÇÃO DE TECNOLOGIA ASSISTIVA E AUTOMAÇÃO DOMÉSTICA COM ARDUÍNO - dos Reis, Flávio Francisco; da Motta, Natália Fernandes; de Miranda, Arthur Alves Costa Lignani; de Stefano, Ercília; Rodriguez, Tatiana Tavares; Castañon, José Alberto Barroso; Freitag, Alberto Eduardo Besser (ARACÊ, 2024)
O objetivo geral deste estudo foi a proposição de um modelo teórico que integra componentes acessíveis de robótica e software para criar um sistema de baixo custo, levando em consideração tanto a identificação de critérios sobre automação residencial e acessibilidade, quanto a verificação de oportunidades e desafios relativos à própria prototipação - notadamente implicando viabilidades técnicas e econômicas com desenho respectivo de orçamento (realizado em outubro de 2024) e de cronograma de execução (com prazo de 12 meses). Assim, a partir de uma revisão sistemática da literatura combinada com técnica de análise textual foi possível realizar a primeira etapa do cronograma de execução qual seja a de “Pesquisa e Planejamento”, com base em (n=24) trabalhos identificados na literatura científica. A partir dos quais, por Análise de Similitude com suporte do software Iramuteq foram identificados cinco tópicos chaves: (1) Pessoa; (2) Casa; (3) Tecnologia; (4) Sistema; (5) Dados - que permitiram maior aderência do modelo teórico a prototipação, evidenciando uma visão crítica da aplicação real do protótipo. Futuros estudos podem se beneficiar da primeira etapa do cronograma de execução cumprida, e utilizar os dez meses restantes para a alocação de recursos em desenvolvimento. Vale destacar que o orçamento precisa ser sempre atualizado. Por outro lado, futuros estudos teóricos podem explorar dados primários com entrevistas e questionários entre várias partes interessadas, inclusive pessoas com deficientes, em prol do aperfeiçoamento do protótipo.