CINCO NOVAS PISTAS SOBRE COMO A TECNOLOGIA V2I PODE CONTRIBUIR PARA O PLANEJAMENTO E GERENCIAMENTO DA MOBILIDADE URBANA - da Motta, Natália Fernandes; dos Reis, Flávio Francisco; de Miranda, Arthur Alves Costa Lignani; de Stefano, Ercília; Casagrande, Cristiano Gomes; Olivi, Leonardo Rocha; Lagares Júnior, Moisés Luiz; Castro, Samuel Rodrigues (ARACÊ, 2024)
Em síntese os sistemas V2I podem otimizar o fluxo de tráfego ao fornecer informações em tempo real para veículos, permitindo ajustes automáticos de velocidade e rotas. Nesse sentido, como a união entre sistema de inteligência de transportes (ITS) e o desenvolvimento sustentável fica evidente na literatura científica, quando se trata de Vehicle-to-Infrastructure (V2I)? Portanto, o objetivo geral do estudo foi identificar a relação entre V2I e sustentabilidade. A presente pesquisa exploratória e descritiva foi composta por uma revisão de escopo, realizada a partir da busca de artigos científicos em inglês na base científica Web of Science (WoS). Os resultados foram analisados e discutidos, utilizando a ferramenta de análise textual Voyant Tools. Os resultados indicam cinco novas pistas quanto ao V2I e a sustentabilidade a partir das evidências científicas que foram organizadas em blocos: (1) Atualidade do tema; (2) Equipes interdisciplinares; (3) Indissociabilidade entre inteligência e sustentabilidade; (4) Comunicação; (5) Tecnologia e Humanidades. Estas novas pistas servem para orientar tanto estudos futuros quanto práticas de aplicação do V2I enquanto aliadas para o planejamento e gerenciamento da mobilidade urbana, bem como se sugere criar uma agenda emergente que oriente pesquisadores, planejadores, gestores entre outros interessados.