POTENCIAIS MECANISMOS FISIOPATOLÓGICOS OBSERVADOS EM TOXICOLOGIA CRÔNICA DE Euphorbia tirucalli: ESTUDO PRELIMINAR - Gomes , Nelson Bretas de Noronha; Nagamatsu , Denise; Bolognani , Fábio de Almeida; de Freitas, Francisco José; de Freitas, Janete Moura Vieira; Varricchio, Marcia Cristina Braga Nunes; Pyrrho , Alexandre dos Santos; Branco, Morgana Teixeira Lima Castelo (ARACÊ, 2024)
Extrato total de Euphorbia tirucalli (Aveloz – caule com látex) é usado em etnomedicina e diversas Comunidades Tradicionais para induzir à regressão tumoral por via oral. No entanto, possui efeitos tóxicos. Em nível clínico, após autorização de Comitê de Ética em Pesquisa no Instituto Hahnemanniano do Brasil, de 1997 a 2010, o tratamento complementar com medicamentos homeopáticos aplicáveis à redução das manifestações clínicas do Estado Cancerínico dirigiram-se à potencial redução de lesão endotelial inflamatória avaliada através da dosagem da Proteína C Reativa (PCR) sérica. Hipertensão Arterial Sistêmica de difícil controle, Depressão Major, Obesidade secundária à compulsão e erro alimentar, Síndrome Plurimetabólica cursam com elevação do TNF-α e da PCR séricos, marcadores de lesão endotelial, local e sistêmica, sendo então propostos como biomarcadores para o acompanhamento da ação farmacológica de soluções ultradiluídas e dinamizadas autorizadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Aplicadas também como estratégia em Atenção Psicossocial para promoção à saúde mental através de um bom padrão de sono e vigília. O estresse oxidativo constante ativa isoformas de proteinocinase C em membrana celular participando como fator desencadeante de doenças clínicas prevalentes, numa sociedade que demanda mudar estilo de vida e vulnerabilidades sociais. O presente estudo descrito foi desenhado para avaliar os efeitos de altas diluições da espécie coletada em Seropedica/RJ/Brasil em camundongos fêmeas saudáveis por um período de 18 semanas. A solução ultradiluída e dinamizada (SUD) do extrato etanólico total 70% de partes aéreas de Euphorbia tirucalli foi obtida através da interação de dois processos: diluição 1: 100 ponderal e sucussão, usando etanol 30% como solvente até a diluição de 30CH (SUD 30CH), adquirida monetariamente na Farmácia-Escola Professor José de Barros do Instituto Hahnemanniano do Brasil, apenas para este ensaio autorizado pelo Comitê de Ética em Pesquisa/UFRJ. As soluções de controle foram compostas (HD etanólico) nas mesmas diluições e foram administradas simultaneamente 10 gotas diluídas em água potável por via oral via ad libitum para a toxicologia crônica. SUD 30CH da Tintura-Mãe (TM) de E. tirucalli não comprometeu a vida nem o desenvolvimento dos camundongos ao longo de 18 semanas (consumo de água, ração, peso; p > 0,05). Não houve variação significativa para o peso do fígado e do baço, nem para leucócitos séricos, porém sugeriu recrutamento periférico que é a capacidade de incrementar a primeira barreira de defesa inespecífica. Não foi nefrotóxico, porém foi hiperglicêmico e levemente hepatotóxico. Causou danos específicos às gorduras séricas, possivelmente por peroxidação lipídica, reduzindo LDL, triglicerídeos e fosfolipídios. À análise histopatológica, não foi tóxico para linfócitos do parênquima esplênico. Sugeriu incremento na forma e na atividade dos centros germinativos (agrupados organizadamente e hipercorados) na presença de uma concentração molar equivalente a 10-60. Ademais, a secreção da citocina Fator de Necrose Tumoral-α (TNF-α) em nível sérico mantêve-se normal (p> 0,05) sugerindo ausência de ação imunossupressora, observação contrária à descrita na literatura para o uso ponderal do extrato etanólico. TNF-α é citocina secretada por macrófagos e por  neurônios, dentre outros tipos celulares. Sua redução em nível sérico já foi correlacionada à depressão major, sendo investigada em outros tipos de depressão. Qualitativamente foi observado que houve mudança de comportamento de camundongos suíços fêmeas saudáveis desafiados pela solução-teste. Houve redução do medo ao manuseio diário do tratador, o incremento do comportamento exploratório do ambiente e da atenção. O grupo-teste foi o que mais custava a acordar pela manhã, além de curiosamente terem passado a dormir enfileirados e sob a luz (ao invés de aninhados no escuro do fundo da caixa plástica). Em nossa sociedade, distúrbios do sono crescem em escala vertiginosa, desencadeando Hipertensão Arterial Sistêmica, Obesidade, Depressões, Fibromialgia, dentre outras afecções que podem ser incluídas no Estado Cancerínico. Ademais, a diferença de resultados laboratoriais para aquele ensaio de toxicologia crônica para a SUD 30CH obtida a partir da trituração do látex corroboram a teoria quanto à interação ativo-inativo dever ser levada em consideração para se garantir respostas biológicas induzidas por soluções ultradiluídas e dinamizadas. Visando-se ao aprofundamento da compreensão quanto ao mecanismo de ação potencial como um “fito-adaptógeno-símile”, definido pelo FDA para ensaios neuro-comportamentais, propõe-se investigar SUD 30CH obtida a partir de extrato aquoso total de E. tirucalli de Seropedica, de Euphorbium officinarum e de Euphorbia resinifera associados a controles diluídos porém não dinamizados (horméticos, a excluir nanoefeito) e os controles solventes dinamizados, a fim de investigar-se também o potencial redox potencialmente implicado nas sinalizações e secreções de citocinas por linhagens celulares que participem da fisiologia do sono e da Hipertensão Arterial Sistêmica, em modelos específicos visando avaliação de potencial redox pela via não apenas do oxigênio, mas do enxofre e do nitrogênio.