DEMANDAS DAS JUVENTUDES NA ÁREA DO LAZER, EDUCAÇÃO E TRABALHO: UM RETRATO DA REALIDADE EM BAIRROS SELECIONADOS DE MONTES CLAROS/MG - Pales , Raíssa Cota; dos Santos, Gilmar Ribeiro; Rodrigues , Sílvia Gomes (ARACÊ, 2024)
Juventude é um tema recorrente nas Ciências Sociais e na Psicologia e o ponto crucial neste debate são as políticas públicas desenhadas e implementadas para essa população. Nesse sentido, Dye (2011) pontua que políticas públicas são o que o governo escolhe ou não fazer. De forma mais clara e didática, “as Políticas Públicas são a totalidade de ações, metas e planos que os governos (nacionais, estaduais ou municipais) traçam para alcançar o bem-estar da sociedade e o interesse público” (Sebrae/MG, 2008). O interesse público em relação aos problemas associados à juventude é crescente. Certamente, tal reflexão guarda grande relação com as características demográficas e socioeconômicas do contexto em que está inserida. Os bairros selecionados para a pesquisa estão em uma região periférica da cidade de Montes Claros, onde grande parte dos seus moradores é de classe baixa, onde ações do governo voltadas para educação, qualificação profissional, acesso à cultura e lazer, dentre outros, são imprescindíveis. Uma agenda de políticas públicas que leve em consideração o contexto social e as particularidades desse público é importante. De posse desses elementos, o objetivo deste trabalho é apresentar as principais demandas dos jovens, de 15 a 29 anos, dos bairros Jardim São Geraldo, Vargem Grande, Joaquim Costa, Ciro dos Anjos, Chiquinho Guimarães e Chácara dos Mangues, no município de Montes Claros (norte de Minas Gerais) por políticas públicas na área do lazer, educação e trabalho. Para dar conta dos objetivos propostos, utilizamos o grupo focal, técnica de pesquisa qualitativa, aliado à aplicação de questionário e à entrevista semiestruturada.