TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE ECONOMIA EM JOGOS ELETRÔNICOS - Rodriguez, Luis Cuevas; Pinheiro, Clairon Lima; de Araújo, Cristina Souza; Júnior, Jucimar Maia da Silva (ARACÊ, 2024)
INTRODUÇÃO: As mecânicas de um jogo eletrônico podem incluir um sistema de economia. O sistema de economia interno dentro de um jogo eletrônico desempenha um papel fundamental na jogabilidade, na imersao do jogador e na criação de um ambiente virtual dinâmico para que o jogador fique engajado no jogo. O sistema de economia define o modelo de negocio do jogo eletrônico, no qual podem-se utilizar varias fontes geradoras de receitas e lucros para a indústria de jogos eletrônicos, entre elas: microtransaçõoes; anúncios que devem ser assistidos para continuar jogando ou usar uma microtransacão para desbloqueá-los; serviços de assinatura, onde o jogador paga uma assinatura para ter acesso total a um jogo ou conjuntos de jogos que estão em uma plataforma; passe de temporada (season pass, em ingles) que o jogador compra para baixar todos os conteudos disponíveis; loot boxe, onde jogador compra “caixas” que contem itens aleatórios para personalizar o jogo (TOMIĆ 2018).