COMO A TECNOLOGIA TRANSFORMA A EDUCAÇÃO PERSONALIZADA - Narciso, Rodi (ARACÊ, 2024)
Na esteira da revolução digital, a integração de tecnologias emergentes na educação surge como um catalisador potente para a promoção da inclusão e a quebra de barreiras no ensino. Este estudo investiga o impacto transformador da tecnologia na educação inclusiva, explorando como inovações como inteligência artificial, realidade virtual e aumentada, e tecnologias assistivas estão redefinindo as possibilidades de aprendizagem para todos os estudantes. Adotamos uma metodologia qualitativa, baseada em uma revisão sistemática da literatura, para analisar criticamente o estado atual da integração tecnológica na educação inclusiva. Nossas descobertas revelam que, quando implementadas de forma eficaz, estas tecnologias têm o potencial de personalizar o ensino em uma escala sem precedentes, adaptar-se às necessidades individuais dos alunos e superar barreiras físicas, cognitivas e geográficas. Identificamos desafios significativos, incluindo a necessidade de formação contínua de educadores, questões de equidade no acesso à tecnologia e preocupações com privacidade e segurança de dados. O estudo também destaca a importância de uma abordagem holística que considere não apenas os aspectos técnicos, mas também os pedagógicos, éticos e sociais da implementação tecnológica. Concluímos que, embora a tecnologia ofereça oportunidades transformadoras para a educação inclusiva, seu sucesso depende de uma integração cuidadosa e contextualizada, apoiada por políticas educacionais progressistas e um compromisso contínuo com a equidade e a inclusão.