DESAFIOS DOCENTES NO CONTEXTO (POST) PANDÊMICO. O COLÉGIO DE APLICAÇÃO DE EDUCAÇÃO BÁSICA DA UFPB COMO ORGANIZAÇÃO APRENDENTE - de Sousa, Alexsandra Carvalho; Pereira, Ana Lúcia do Nascimento; de Mello, Cynthia Tribuzi Pereira; de Carvalho, Ediane Toscano Galdino; Montenegro, Fabrícia Sousa; Cabral, Fernanda Mendes (ARACÊ, 2024)
Nesta pesquisa se analisou os desafios e oportunidades da prática docente no contexto do pós-pandemia, no âmbito do Colégio de Aplicação de Educação Básica da Universidade Federal da Paraíba, nordeste do Brasil. Tratou-se de um estudo de natureza qualitativa, que reforça o papel da escola como organização aprendente, capaz de revisar e mudar condutas, processos e funções, aprendendo da própria experiência, em diálogo constante com outras áreas de conhecimentos. Através de entrevistas semiestruturadas, pretendeu-se conhecer as diferentes estratégias pedagógicas utilizadas pelos docentes do Colégio de Aplicação na condução das aulas síncronas e assíncronas durante a pandemia e no retorno às aulas presenciais; apresentar e refletir sobre os limites da virtualidade como modelo escolar nos anos iniciais da educação básica. Na análise dos dados e interpretação dos resultados, utilizou-se categorias embasadas em estudos e pesquisas Ibero-americanas, em que foram analisadas as ferramentas de comunicação; conteúdos e materiais; controle e acompanhamento; gestão e planejamento do processo de ensino-aprendizagem do ensino remoto e no contexto pós-pandêmico, que culminou no direcionamento de estratégias inovadoras considerando o grande desafio de assegurar uma educação inclusiva, equitativa e de qualidade, em consonância com os Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável.