CAPITALISMO E PATRIARCADO NO CAMPO: DUAS FACES DA MESMA MOEDA - Rodrigues , Sandra Marli da Rocha; Rodrigues, Jandir; de Souza, Silvana Aparecida (ARACÊ, 2024)
O presente artigo tem como objetivo apresentar reflexões acerca da origem do patriarcado a partir do livro de Engels “A origem da família da propriedade privada e do Estado”, busca demonstrar como a cultura patriarcal se manifesta no campo e na cultura camponesa, atingindo diretamente as mulheres camponesas, ao desvalorizar, desconsiderar e manter  na invisibilidade o trabalho das mulheres na produção de alimentos para o auto sustento das famílias camponesas, bem como, para a autonomia econômica das mulheres. Aborda também os conceitos de trabalho produtivo, improdutivo e serviço, bem como a divisão sexual do trabalho no campo e as relações de poder nos territórios camponeses.