A OPERAÇÃO HISTORIOGRÁFICA ENTRE TEORIA E METODOLOGIA: OBJETO, FONTES E ESCRITA NA PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO HISTÓRICO - de Moraes, Marcio Andre Martins (ARACÊ, 2024)
O artigo analisa as relações entre teoria e metodologia da História a partir da noção de operação historiográfica, compreendendo o conhecimento histórico como resultado de práticas intelectuais, técnicas e narrativas historicamente situadas. Partindo do debate sobre o objeto da História e a crítica das fontes, o texto examina a constituição do campo disciplinar no século XIX e suas reconfigurações ao longo do século XX, com destaque para as contribuições do historicismo, da hermenêutica histórica e da Escola dos Annales. Argumenta-se que teoria e metodologia não constituem esferas autônomas, mas dimensões indissociáveis do trabalho do historiador, manifestando-se na seleção, interpretação e problematização das fontes, bem como nas formas de escrita da história. Ao enfatizar a historicidade das categorias analíticas, das temporalidades e das estruturas narrativas, o artigo propõe uma abordagem reflexiva da prática historiográfica, atenta às condições epistemológicas, sociais e culturais da produção do conhecimento histórico. Por fim, sustenta-se que a operação historiográfica permanece um eixo central de problematização diante dos desafios contemporâneos, como a ampliação dos regimes de memória, a pluralização das fontes e a incorporação de ferramentas digitais na pesquisa histórica.