A IMPLEMENTAÇÃO DA EDUCAÇÃO FINANCEIRA NAS ESCOLAS PÚBLICAS BRASILEIRAS: DESAFIOS E OPORTUNIDADES - Nascimento Junior, Ivaldo Sales (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a implementação da educação financeira no ensino fundamental II em escolas públicas brasileiras. Através de uma revisão sistemática da literatura, foram identificados os principais desafios e oportunidades para o ensino da educação financeira nesse contexto. Os resultados indicam que a falta de formação específica dos professores, a carência de materiais didáticos adequados e a complexidade do tema são os principais obstáculos para a efetivação da educação financeira. Por outro lado, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o uso de tecnologias digitais representam oportunidades para a integração dessa temática ao currículo escolar. Conclui-se que a implementação da educação financeira nas escolas públicas brasileiras ainda enfrenta desafios, mas a existência de políticas públicas e a possibilidade de utilizar novas metodologias e recursos didáticos são fatores que podem contribuir para a melhoria do ensino nessa área.