PACIENTES COM CÂNCER EM PRÉ-QUIMIOTERAPIA: INGESTÃO DE NUTRIENTES E ESTADO NUTRICIONAL - Rosa, Anne Caroline Lopes; Pereira, Renata Junqueira; Wasconcelos, Luihara de Fátima Dias; Silva, Vanessa Andrade; Mariano, Sandra Maria Botelho; Correia, Janara Rodrigues; Pereira, Araída Dias (ARACÊ, 2025)
O estado nutricional de pacientes oncológicos é um fator determinante na resposta ao tratamento quimioterápico e na qualidade de vida durante o curso terapêutico. Esse estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de pacientes com diagnóstico de câncer, em fase pré-quimioterápica, atendidos em um ambulatório de um hospital público do Tocantins. Trata-se de um estudo transversal, com amostragem não probabilística, envolvendo 31 indivíduos, com diferentes tipos de neoplasia sólida, cuja coleta de dados foi realizada por meio de questionário socioeconômico, avaliação subjetiva global gerada pelo paciente (ASG-PG) e recordatório alimentar de 24 horas (R24h). Os resultados revelaram prevalência de sobrepeso e ingestão calórica abaixo do recomendado para a maioria dos pacientes, com destaque para inadequações significativas no consumo de micronutrientes como cálcio, zinco, vitamina A e vitamina C. Observou-se, ainda, que a ingestão de fibras alimentares estava abaixo das recomendações para grande parte da amostra, sugerindo possível comprometimento funcional do trato gastrointestinal, típico do período pré-quimioterápico. Tais achados reforçam a importância da avaliação nutricional precoce e da implementação de protocolos de intervenção dietética individualizada, com o intuito de otimizar a resposta ao tratamento e mitigar os efeitos adversos da quimioterapia.