UM ESTUDO DE CASO ENVOLVENDO O LIMITE FUNDAMENTAL DA TRIGONOMETRIA ADAPTADO PARA DISCENTES COM DEFICIÊNCIA VISUAL - Vasconcelos, Juscelândia; Brandão, Jorge; Magalhães, Elisângela (ARACÊ, 2025)
Como ensinar Cálculo Diferencial e Integral para discentes cegos incluídos em instituições de ensino superior? Este artigo apresenta um estudo de caso envolvendo uma turma no primeiro semestre de 2024, com 58 estudantes, sendo dois com deficiência visual. O estudo traz a seguinte questão norteadora: De que forma adaptar (ou adequar) a demonstração do limite fundamental da trigonometria visando contemplar a aprendizagem do referido resultado tanto por pessoas com deficiência visual, em particular cegos, quanto por pessoas sem deficiência visual, haja vista discentes sem acuidade visual estarem incluídos em sala de aula regular? Usa e adapta para a trigonometria adequada para sujeitos cegos o método desenvolvido pelo casal Van Hiele. Contemplando – como recorte – alguns diálogos desenvolvidos com dois dos discentes, em ambiente virtual, indica em que nível Van Hiele se encontram os referidos sujeitos selecionados.