GESTÃO DE ESTOQUES EM TEMPOS DE CRISE: LIÇÕES DA PANDEMIA DE COVID-19 EM UMA EMPRESA DE MINERAÇÃO - Braz, João Pedro Almeida Agostinho; Mendes, Tatiana Dornelas de Oliveira (ARACÊ, 2025)
A presente pesquisa investiga as influências da pandemia de COVID-19 na gestão de estoques do setor industrial, destacando as principais fragilidades e desafios enfrentados pelas empresas durante este período crítico. O estudo parte do entendimento de que a gestão de estoques é essencial para a eficiência operacional das indústrias, coordenando a cadeia de suprimentos, otimizando custos e mantendo o equilíbrio entre oferta e demanda. Com a pandemia, interrupções na cadeia de suprimentos, flutuações imprevisíveis na demanda e um ambiente de incerteza testaram os sistemas tradicionais de gestão de estoques, revelando a necessidade de estratégias mais robustas e adaptativas.Este estudo, fundamentado em uma combinação de pesquisa bibliográfica e estudo de caso, analisa as mudanças na gestão de estoques durante a pandemia, com foco nas práticas adotadas por uma empresa do setor. A pesquisa bibliográfica forneceu uma base teórica sólida sobre gestão de estoques e resiliência em cadeias de suprimentos, enquanto a análise de dados empíricos permitiu identificar as adaptações estratégicas feitas para enfrentar os desafios impostos pela pandemia. A coleta de dados foi realizada diretamente dos sistemas de gestão da empresa, e a análise combinou técnicas quantitativas e qualitativas para compreender as motivações e impactos das mudanças nas práticas de estoque, oferecendo subsídios para a formulação de estratégias mais resilientes para futuras crises.Os resultados mostram que a crise reforçou a importância do uso de tecnologias avançadas, como automação e sistemas de visibilidade em tempo real, para otimizar a gestão de estoques e permitir uma resposta rápida às mudanças no mercado. Observou-se também que modelos tradicionais, como LEC (Lote Econômico de Compra) e JIT (Just-In-Time), embora eficazes, mostraram-se vulneráveis em cenários de alta variabilidade e demanda imprevisível, exigindo adaptações e a adoção de estoques de segurança. Além disso, a diversificação de fornecedores emergiu como uma estratégia vital para mitigar riscos e garantir a continuidade operacional.