ESTRATÉGIAS DE APOIO À AUTOGESTÃO DA APRENDIZAGEM: UM OLHAR SOBRE O ENSINO HÍBRIDO - Araujo, Ailza Cristina Oliveira; Coelho, Andreya Maria da Silva; de Lima, Ariane Neves; de Souza, Cléia Regina Ribeiro; Benedito, Daniela Junqueira; dos Santos, Elane Silva; Pessoa, João Magela; Pereira, Tatiane Gonçalves da Silva (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou a aprendizagem autogerida e o ensino híbrido, investigando como o ensino híbrido pode contribuir para o fortalecimento da aprendizagem autogerida e o protagonismo do aluno. O problema central da pesquisa foi compreender como o ensino híbrido pode favorecer a autogestão do aprendizado, considerando as características, vantagens e desvantagens dessa abordagem. O objetivo geral foi analisar a relação entre o ensino híbrido e a aprendizagem autogerida, destacando as estratégias que favorecem o protagonismo do aluno. A metodologia utilizada foi bibliográfica, com revisão de literatura sobre os conceitos de aprendizagem autogerida e ensino híbrido. No desenvolvimento, foram discutidas as características da aprendizagem autogerida, suas vantagens e desvantagens, além das estratégias pedagógicas no ensino híbrido. As considerações finais destacaram que o ensino híbrido pode, de fato, promover o protagonismo do aluno ao oferecer maior autonomia e flexibilidade. Contudo, também foram apontados desafios, como a necessidade de suporte inicial e a desigualdade no acesso aos recursos. O estudo contribuiu para o entendimento de como o ensino híbrido pode ser utilizado para fortalecer a aprendizagem autogerida, sugerindo a realização de novos estudos que explorem contextos diversos de implementação.