PLANEJAMENTO DA APOSENTADORIA PARA SERVIDORES PÚBLICOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Amaral, Adne Keli Santiago; Pinheiro, Carlos Alberto Orge (ARACÊ, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar a produção científica sobre o planejamento da aposentadoria para servidores públicos, por meio de uma revisão sistemática da literatura associada a uma análise bibliométrica. Diante do envelhecimento populacional, das reformas previdenciárias e da crescente complexidade das decisões relacionadas à aposentadoria, o estudo evidencia a necessidade de preparação multidimensional dos servidores públicos. A pesquisa foi conduzida com base em 150 artigos identificados, dos quais 55 foram incluídos e 15 analisados em profundidade. Os resultados apontam que, embora a maior parte dos estudos esteja concentrada na área da Administração Pública, os autores mais citados são oriundos da Psicologia Organizacional e da Gestão de Pessoas, revelando a importância de aspectos emocionais e comportamentais no processo de transição. Além disso, destacam-se os efeitos positivos dos Programas de Preparação para Aposentadoria (PPAs), a necessidade de educação previdenciária e o impacto das reformas nas decisões individuais. A pesquisa contribui para o campo da Gestão de Pessoas ao fornecer subsídios teóricos e práticos que favorecem uma aposentadoria consciente, segura e humanizada.