A IMPORTÂNCIA DA ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Silva, Aparecida Gomes Santos; Silva, Wermerson Meira; Muniz, José Lúcio Santos; Mattos, Robson Aldrin Lima (ARACÊ, 2025)
Este trabalho aborda a importância da alfabetização e do letramento como etapas primordiais na formação educacional das crianças e os desafios encontrados nesse processo, considerando que é nas fases iniciais que os educandos são inseridos no universo da leitura e da escrita. O estudo tem como objetivo compreender a importância da alfabetização e letramento nos anos iniciais do ensino fundamental, e para isso, partimos de uma revisão bibliográfica sobre alfabetização e letramento nos anos iniciais do ensino fundamental; construindo um histórico da alfabetização no Brasil, discorrendo sobre a diferença entre alfabetização e letramento. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, baseada em procedimentos bibliográficos, que visa compreender a importância da alfabetização e letramento nos anos iniciais do ensino fundamental. Conclui-se que o envolvimento com a leitura e a escrita é fundamental para o processo educativo e deve ser enfatizado pelos educadores. Para desenvolver as habilidades de leitura e escrita, é essencial integrar a alfabetização às práticas cotidianas escolares. Tal integração contribui para que os alunos não apenas compreendam a linguagem escrita, mas também a utilizem de forma significativa, desenvolvendo habilidades críticas e analíticas necessárias à sua formação.