DESAFIOS DA ALFABETIZAÇÃO ESCOLAR NA EDUCAÇÃO BÁSICA PÓS-PANDEMIA DA COVID-19 - de Souza, Anália Pereira; Silva, Wermerson Meira; dos Santos, Cristina Silva; de Assis, Daisy Laraine Moraes (ARACÊ, 2025)
O presente artigo aborda estudos sobre os desafios do ciclo da alfabetização pós-pandemia da Covid-19. Esse texto tem a seguinte problematização: Quais os desafios do ciclo de alfabetização enfrentados pelos professores pós-pandemia da Covid-19? Tem como objetivo geral investigar os desafios enfrentados pelos professores no ciclo de alfabetização pós-pandemia da Covid-19. Bem como, os objetivos específicos: analisar como a pandemia impactou nos processos de ensino e aprendizagem; compreender os conceitos e processos de alfabetização acerca das práticas pedagógicas e identificar os autores que dialogam sobre as estratégias pedagógicas utilizadas por professores/as alfabetizadores/as no período pós-pandemia. Para a realização desta pesquisa, foi realizado uma pesquisa bibliográfica,  de abordagem qualitativa, a fim de fornecer uma compreensão mais profunda e abrangente desse fenômeno educacional. Apesar dos avanços, um longo caminho precisa ser percorrido para que os estudantes possam sanar os déficits de aprendizagem causada pela pandemia da COVID 19.