AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BACTERICIDA E LEISHMANICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DA RESINA DA PROTIUM CALENDULINUM DALY - Nobre, Hélida Soleane Mendonça Ferreira; de Azevedo, Mariangela Soares; Souto, Luis Fernando Lira; Evaristo, Geisa Paulino Caprini; Tavares, Bruna Fonseca; Gomes, Márcio Vinícius da Silva; Padilha, Mônica Costa; Pereira, Henrique Marcelo Gualberto; Teles, Carolina Bioni Garcia; Gouveia, Aurileya de Jesus; Matos, Najla Benevides; Esquerdo, Rosimar Pires; et al. (ARACÊ, 2025)
A resina aromática das espécies do gênero Protium é utilizada na medicina popular como vermífugo, antiparasitário, ansiolítico, cicatrizante e como matéria-prima para o tratamento de problemas respiratórios, dentários e digestivos. A espécie Protium calendulinum Daly produz resina em forma de gotas que cristalizam quando em contato com o ambiente, sendo também rica em óleo essencial. Os estudos para avaliar a composição química do óleo essencial da resina e potenciais atividades biológicas da P. calendulinum frente à microrganismo, ainda são incipientes. Portanto, o presente trabalho teve por objetivo analisar a composição química de seu óleo essencial, bem como avaliar suas possíveis atividades bactericida e leishmanicida. A análise da composição química do óleo demonstrou a presença de monoterpenos (82,64%) e sesquiterpenos (2,07%). Os compostos majoritários foram o orto-cimeno (27,52 %), α-felandreno (17,73 %), α-pineno (13,77 %), eucaliptol (6,47 %) e α-terpineno (5,97 %). O óleo essencial usado in natura demonstrou atividade bactericida em teste de difusão em disco para as espécies Staphylococcus. aureus, Staphylococcus. aureus Resistente a Meticilina (MRSA), Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumoniae, com zonas de inibição de crescimento bacteriano entre 7,7 e 14,0 mm, porém, não indicou atividade frente às espécies Escherichia coli e Acinetobacter baumannii.  Atividade leishmanicida frente à forma promastigota da Leishmania amazonensis foi observada nas concentrações de 100 µg.mL-1 (Índice de Inibição de Crescimento de 93%) e 200 µg.mL-1 (Índice de Inibição de Crescimento de 100%). A CIM observada foi de 100 µg.mL-1 e CI50 de 96,08 µg.mL-1.