ANÁLISES DAS RELAÇÕES COMPLEXAS ENTRE DIREITO, EDUCAÇÃO E MERCADO DE TRABALHO: ALTERNATIVAS PARA CONSTRUÇÃO DA CIDADANIA - Rodrigues, Renato; Rodrigues Neto, Artur; da Silva, Edi (ARACÊ, 2025)
Este artigo realiza uma análise aprofundada e crítica das conexões existentes entre educação, cidadania, economia, trabalho e cultura na sociedade contemporânea. Destaca a necessidade de uma abordagem abrangente e integrada, que considere as interdependências entre esses aspectos e seu impacto na formação do indivíduo e na transformação social. O artigo, revisado, ressalta o papel fundamental dos gestores educacionais como agentes ativos de mudança, capazes de promover ações que envolvem a comunidade e impulsionem o desenvolvimento de uma consciência coletiva solidária. O estudo investiga de que forma professores e estudantes percebem e se relacionam com os temas do trabalho e da cidadania, evidenciando o papel das instituições de ensino na construção de uma crítica sobre direitos, cultura e formas de gestão social. A proposta do trabalho é explorar caminhos inovadores para a renovação das práticas pedagógicas, enfatizando a necessidade de uma educação mais inclusiva, que valorize a diversidade e promova o engajamento ativo dos estudantes na reflexão sobre suas responsabilidades cidadãs. A busca constante de contribuir para uma formação que não apenas transmita conhecimentos, mas que também estimule uma postura crítica e consciente, alinhada aos princípios de justiça social e transformação.