INCLUSÃO DE PESSOAS COM TEA (TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA) NO MERCADO DE TRABALHO BRASILEIRO: DESAFIOS, POLÍTICAS PÚBLICAS E ESTRATÉGIAS PARA UMA INTEGRAÇÃO EFICAZ - Leite, Tiago Pinheiro; Costa, Claudia Cristina T. G. de Araújo (ARACÊ, 2025)
A inclusão dos neurodivergentes em atividades laborais remuneradas contribui para a perda do estigma e preconceito, demonstrando para a sociedade a importância de aceitação e igualdade. O estudo a seguir tem por objetivo apresentar a relação entre autismo e mercado de trabalho, as facetas e nuances dessa simbiose. As bases de informação para essa pesquisa foram bibliotecas digitais, teses, dissertações, artigos e dados acadêmicos referente ao autista no mercado de trabalho. A literatura legislativa brasileira generalizada contribui para uma grande comoção em desfavor dos portadores de TEA, ao condicionar de maneira abrupta as empresas a adotarem políticas inclusivas. A gama de obstáculos enfrentados por autistas é bastante variada, de estigmas e preconceitos a negligência de tecnologias assistivas.