A INSPIRAÇÃO E METÁFORA SINESTÉSICA COMO PROPOSTA PARA A CONSTRUÇÃO DA PERFORMANCE MUSICAL - Pinto, Jordanna Andretto Braz; de Araújo Filho, Alfeu Rodrigues (ARACÊ, 2025)
Esta investigação tem como objetivo apresentar uma proposta de estudo performático na área das práticas interpretativas: a utilização de alusões voluntárias a outros sentidos, ou, inspirações/metáforas sinestésicas. Em função da escassa literatura sobre o referido assunto, a preocupação dos autores está em preparar o leitor sobre o significado de tal proposição, abrangendo um breve histórico sobre sinestesia neurológica e inspiração/metáfora sinestésica, assim como as terminologias de análise fundamentadas por três importantes autores: Jean Molino (1931), Jean-Jacques Nattiez (1945) e Guilherme Francisco Furtado Bragança (s/d). Tal investigação, de natureza qualitativa, tem como objetivo central ampliar as possibilidades da construção da performance musical, utilizando este meio e, sobretudo, tornando-o voluntário durante as aulas de música e também nos estudos de execução instrumental. Ratificamos que os dados auxiliam no processo criativo e interpretativo do músico, resultando em uma performance única e identitária.