ASSOCIAÇÃO MULTIVARIADA DA SAÚDE MENTAL COM COMPORTAMENTOS HABITUAIS, DE MOVIMENTO E SEDENTÁRIOS DE UMA COMUNIDADE ACADÊMICA - Bedim, Natiele Resende; Miranda, Valter Paulo Neves; Guilherme, Larissa Quintão; Morais, Gleison Silva; Rocha, Naruna Pereira; Delfino, Michele Fernanda Rosa; Amorim, Paulo Roberto dos Santos (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo geral avaliar a saúde mental (SM) por meio da investigação dos sentimentos de isolamento, tristeza-depressão e ansiedade-nervosismo, e associá-los a fatores sociodemográficos, comportamentais, estado de saúde e índice de massa corporal em uma comunidade universitária. Trata-se de um estudo observacional e transversal, com amostra composta por 1.655 voluntários, de ambos os sexos, com idades entre 17 e 72 anos, pertencentes aos diferentes segmentos da comunidade acadêmica de uma instituição pública do interior do Brasil. Foi utilizada uma versão adaptada dos questionários “ConVid: Pesquisa de Comportamentos” e da versão curta do “International Physical Activity Questionnaire (IPAQ)”, adotando-se nível de significância de α = 5% para as análises estatísticas. O agrupamento dos sentimentos foi realizado por meio do método Two Step Cluster, sendo a classificação resultante analisada por regressão multinomial e Análise de Correspondência Múltipla. O modelo de cluster gerou sete classes ajustadas e a partir disso, definiram-se três categorias de saúde mental: “pior SM” “moderada SM” e “melhor SM”. A regressão mostrou que idade até 39 anos, sexo feminino, redução ou manutenção da renda durante a pandemia, recebimento de Auxílio Emergencial, diagnóstico de doenças crônicas não transmissíveis, vivência de casos graves ou óbitos de familiares/amigos, dificuldades moderadas ou intensas na rotina de trabalho ou estudo, má qualidade do sono, não atingir as recomendações de atividade física moderada e vigorosa, uso diário de telas por ≥ 4 horas e índice de massa corporal classificado como eutrófico estiveram associados a maiores chances de classificação de pior SM. Conclui-se, a partir dos agrupamentos e das análises multivariadas, que as mudanças nos comportamentos, no estilo de vida e no contexto socioeconômico provocadas pelo isolamento social decorrente da COVID-19 aumentaram significativamente as chances de classificação de pior SM da população universitária avaliada.