ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM ÀS MULHERES SURDAS EM CICLO GRAVÍDICO-PUERPERAL: REVISÃO INTEGRATIVA - Melo, Eduarda Augusto; de Vasconcelos, Eliane Maria Ribeiro; de Macêdo, Vilma Costa; Barbosa, Karla Pires Moura; Costa, Maria do Socorro de Oliveira; Ferreira, Gabriella de Araújo Gama; Dias, Wellingta Larissa Ribeiro; de Santana, Bárbara Pessoa (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Analisar as evidências científicas sobre a assistência de enfermagem prestada às mulheres surdas. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, sem recorte temporal, realizada em julho de 2022 nas seguintes Bases de Dados: Medline, CINAHL, LILACS, SCOPUS, Web of Science, BDENF e Google Acadêmico, nos idiomas português, inglês e espanhol; usando os descritores DeCS e MeSH: “Mulheres”, “Assistência de enfermagem”, “Surdez” e seus respectivos correlatos. A amostra final foi submetida à Técnica de Análise Temática. Resultados: Foram identificados 84 estudos. Após o processo de seleção e avaliação por pesquisadores independentes, quatro compuseram esta revisão. A análise resultou em duas categorias temáticas: “Entraves e barreiras no cuidado de enfermagem” e “Estratégias de comunicação paciente-profissional”. Conclusão: Faz-se necessário refletir sobre a assistência de enfermagem ofertada à população surda, visto que o atendimento ainda apresenta falhas por ausência de uma comunicação efetiva por parte dos profissionais sendo possível inferir, com os achados deste estudo, como está sendo promovida a equidade, a integralidade e a universalidade que estão descritas como princípios do Sistema Único de Saúde.