LETRAMENTO E O USO DA TECNOLOGIA NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM - Santos, Iracy de Sousa; de Carvalho, Francimar Oliveira Miranda (ARACÊ, 2025)
Neste artigo refletimos sobre a concepção de letramento tendo o uso das tecnologias como ferramenta inovadora para construção do conhecimento no espaço escolar. Letramento é o contato com o mundo antes da escrita, fazemos leitura espontânea do cotidiano e do mundo globalizado. A tecnologia em interface do letramento possibilita a conexão do uso da leitura e da escrita como caráter multiplicador indo desde as práticas sociais até a abordagem curricular da escola. Assim nosso objetivo é, refletir acerca da tecnologia na educação e do letramento digital na prática docente como ferramenta que contribua para inovar o processo ensino aprendizagem. O domínio técnico presente no contexto pedagógico permita que a partir do planejamento escolar coerente, educador e educando possam vivenciar as ações de ensinar e aprender de forma significativa e inovadora. Para dialogar com a referida temática nos apoiamos em autores como: Soares (1998), Lévy (1993 e 1999), Kleiman (1995), Rojo (2012) e outros. Quanto a metodologia utilizou-se a abordagem qualitativa a partir da pesquisa bibliográfica e observação direta, considerando que as autoras fazem acompanhamento pedagógico na Escola Básica. Os resultados nos revelaram a necessidade do uso da tecnologia no processo de letramento digital para possibilitar uma ampla reflexibilidade nas ações docentes contribuindo de forma significativa para inovar o processo de ensino e potencializar a aprendizagem do educando.