CONFECÇÕES TÊXTIL MINAS: OS DESAFIOS DO CRESCIMENTO E DA PROFISSIONALIZAÇÃO EM UMA EMPRESA FAMILIAR - Dusi, Cristina Sayuri Côrtes Ouchi; Dias, Maria Clara Rezende Pitondo; de Almeida, Thiago Gomes; Mendes, Tatiana Dornelas de Oliveira; Soares, Fabrício Pereira (ARACÊ, 2025)
Este caso de ensino aborda os desafios de crescimento e profissionalização enfrentados pela Confecções Têxtil Minas, uma pequena empresa familiar do setor de moda íntima, com a entrada da filha do fundador, Ana, no negócio. Fundada há mais de duas décadas e gerida de forma centralizadora e informal pelo seu fundador, Roberto, a empresa demonstrava estabilidade, mas também sinais de estagnação e desalinhamento com as novas dinâmicas de mercado. O caso centra-se na perspectiva de Ana, recém-formada em Administração, que identifica oportunidades de modernização, principalmente por meio do comércio eletrônico, mas enfrenta a resistência cultural e o estilo de gestão consolidado do pai. O dilema proposto convida à discussão sobre como equilibrar a necessidade de inovação e profissionalização com a preservação das relações familiares e o respeito ao legado do fundador. O objetivo é permitir a análise de temas como dinâmica intergeracional, sucessão, profissionalização, planejamento estratégico, resistência à mudança e adoção de novas tecnologias (e-commerce) no contexto específico de empresas familiares. Baseado em dados reais, nomes fictícios.