GESTÃO ESCOLAR E SUAS DIMENSÕES NO PANORAMA EDUCACIONAL: IMPLICAÇÕES NAS RELAÇÕES ESTABELECIDAS - da Silva Júnior, Dilmar Rodrigues (ARACÊ, 2025)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo: relações estabelecidas entre gestores e professores. Parte da seguinte questão-problema: Como se estabelecem as relações entre gestor e demais agentes escolares? Com base questão-problema, temos como objetivo geral: Compreender as relações estabelecidas entre o gestor e demais agentes da escola. Quando aos objetivos específicos: Analisar o modelo de trabalho desenvolvido pelo gestor na escola, Compreender as relações estabelecidas entre gestor e demais agentes escolares e, Identificar práticas de administração tradicionais: autoritárias e individualistas que ainda acontecem. No que concerne aos aspectos metodológicos, trata-se de um estudo orientado pelos princípios da abordagem qualitativa, com os aportes da pesquisa sis. Os resultados evidenciam que é preciso formação contínua para gestores, e os sistemas de ensino não veem os gestores escolares como sujeitos passíveis ao maior número de acerto, simplesmente porque ele está natemática de cunho bibliográfica, utiizando descritores para identificação de fontes específicas ao objeto de estudo. Os resultados mostram que o gestor, deve ter em mente que gerenciar um ambiente coletivo, requer paciência, senso de reflexão e humanização, uma vez que as escolas são heterogeneas, ou seja, há uma pluralidade de pensamentos, sentimentos, ideias, personalidades e profisisonais que precisam de libertada para pensar e expor suas perspectivas profissionais em prol dessa coletividade, do processo de ensino e aprendiagem e da escola como um todo.