RAÍZES PARINTINTIN: RECONECTANDO COM A HISTÓRIA INDÍGENA E A SOCIALIZAÇÃO NA AMAZÔNIA - Pereira, Leidiane Gomes; de Paula, Adrielly Carvalho; Leal, Gizele Carvalho (ARACÊ, 2025)
Esse estudo trata-se de uma pesquisa de caráter sociocultural, através de uma abordagem qualitativa, que visa compreende e analisar a identidade das manifestações culturais da comunidade indígena “Pupunha”, da etnia Parintintin, localizada no município de Humaitá – AM, como processo de formação e transformação cultural e socioambiental. Bem como, considerar a importância de conhecer a cultura amazônica além do contexto teórico. O presente texto aborda um estudo de campo – visita técnica, realizado em 2023, na Escola Municipal Indígena São José, incorporada à comunidade Pupunha. O intuito da pesquisa foi facilitar a compreensão do processo de modernização na matriz socializadora da identidade amazônica; promover o diálogo intercultural entre a sociedade local (Humaitá) e os Parintintins, e incentivar a troca de saberes e experiências entre estudantes indígenas e não indígenas. Ademais, direcionamos os estudantes não indígenas da Escola Estadual Governador Plínio Ramos Coelho – GM3, das turmas de 1ª série a conhecer sobre a identidade cultural de sua região.