O RISCO PSÍQUICO EM BEBÊS E AS POSSIBILIDADES DE INTERVENÇÃO DOS PEDIATRAS - Tibiriçá, Sandra Helena Cerrato; Santos, Ilka Schapper; de Oliveira, Raquel Corrêa; Laznik, Marie Christine; Parlato-Oliveira, Erika (ARACÊ, 2025)
A saúde mental infantil, especialmente no primeiro ano de vida, é crucial para o desenvolvimento social e emocional do bebê, envolvendo a capacidade de regular emoções, formar vínculos e explorar o ambiente. Fatores de risco, como prematuridade ou depressão materna, e fatores de proteção, como ambientes favoráveis, influenciam o desenvolvimento psíquico. A epigenética destaca a interação entre biologia e ambiente, permitindo intervenções precoces. O circuito pulsional, proposto por Lacan, explica a constituição do sujeito por meio da relação com o cuidador. Sinais de risco psíquico, como a ausência de troca visual ou do terceiro tempo do circuito pulsional, podem indicar autismo ou outras patologias. O protocolo PREAUT, validado para triagem aos 4 e 9 meses, auxilia pediatras na identificação precoce e intervenção transdisciplinar.