CÍRCULOS DE CONSTRUÇÃO DE PAZ E PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES GRUPAIS: UM ENCONTRO DE IDEIAS E SENTIDOS - Eleoterio, Alina Mourato; Xavier, Fabiana Gonring; dos Santos, Marcos Vinicius Ferreira; de Siqueira, Marluce Mechelli (ARACÊ, 2025)
Trata-se de pesquisa bibliográfica cujo principal objetivo é explorar como os Círculos de Construção de Paz (CCP) podem contribuir para o atuar dos profissionais da Saúde Mental no Brasil e se detêm potencial para emergir como uma nova Prática Integrativa e Complementar (PIC). Demonstramos, inicialmente, que os Círculos de Construção de Paz podem ser considerados práticas de healing da Medicina Tradicional e que promovem a saúde mental. Além disso, indicamos as diversas aproximações entre os CCP e as Práticas Integrativas Grupais, notadamente com a Terapia Comunitária Integrativa. Considerando estas aproximações e, dado os resultados alcançados pelos Círculos no âmbito da promoção da saúde mental, concluímos que representam instrumentos com grande potencial para serem utilizados por profissionais que militem no campo da Saúde Mental. Sugerimos, ademais, a futura inclusão dos Círculos de Construção de Paz na Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no SUS (PNPICS).