PERDA DE PRIMEIROS MOLARES PERMANENTES EM ADOLESCENTES COM FISSURA LABIOPALATINA ATENDIDOS EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA NO ESTADO DE PERNAMBUCO - Penna, Camila Arteiro; Souza, Gustavo Henrique Albuquerque; da Silva, Edna Maria Costa; Fontes, Luciana de Barros Correia; de Lima, Niedje Siqueira (ARACÊ, 2025)
Adolescentes com fissuras labiopalatinas enfrentam problemas dentários significativos, como cáries, má oclusão e anomalias como agenesia e dentes supranumerários. O primeiro molar permanente é o dente mais suscetível a cáries dentárias e possível extração antes dos 15 anos de idade e é essencial na manutenção da função mastigatória normal e na harmonia dentofacial. Este estudo objetivou determinar a prevalência da perda de primeiro molar permanente em adolescentes com fissura labiopalatina. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, com uma amostra de 270 radiografias panorâmicas dos maxilares contidas nos prontuários de adolescentes com fissura labiopalatina, de ambos os sexos, na faixa etária de 10 a 19 anos, atendidos no Centro de Atenção aos defeitos da face do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (CADEFI), no período de 2019 a 2023. Houve a busca dos prontuários, para obter acesso às radiografias e às informações referentes ao tipo de fissura e dados demográficos. Para avaliar associação significativa entre duas variáveis categóricas, foi utilizado o teste Exato de Fisher quando a condição para utilização do teste Qui-quadrado não foi verificada. A margem de erro utilizada na decisão dos testes estatísticos foi de 5%. A prevalência de perda de primeiros molares permanentes foi 10,4%. O percentual de adolescentes que perderam um ou mais primeiros molares permanentes foi significativamente mais elevado (p