TRANSFORMAÇÃO PEDAGÓGICA - Rodrigues, Aniana Novaes; de Oliveira, Cristiane Rezende; Ribeiro, Dagmar Lopes; Uetaki, Fabiana Akemi; Stival, Kélia Sena; Amaral, Maria José de Paula; Coelho, Marielza de Fátima Pereira da Silva; de Araujo, Selma Bento (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar os desafios enfrentados pelos docentes na implementação de metodologias ativas no ensino remoto emergencial e na educação a distância. A pesquisa foi conduzida de forma bibliográfica, revisando literatura existente sobre as metodologias ativas, como a gamificação, a realidade aumentada e a realidade virtual, e como essas ferramentas tecnológicas são integradas ao ensino remoto. O principal problema investigado foi a identificação das dificuldades dos professores em adotar essas metodologias e as estratégias para superar esses desafios. Durante o desenvolvimento, foram destacados obstáculos como a falta de formação adequada, a escassez de suporte técnico e a necessidade de adaptação pedagógica para o ensino remoto. A análise revelou que a formação contínua dos docentes e a melhoria da infraestrutura tecnológica são essenciais para a implementação bem-sucedida das metodologias ativas. As considerações finais indicaram que, apesar das dificuldades, o uso dessas metodologias tem o potencial de transformar o ensino remoto, tornando-o dinâmico e interativo. A pesquisa sugere a continuidade de estudos para aprofundar a capacitação dos educadores e otimizar o uso das tecnologias no contexto da educação a distância.