GESTÃO PARTICIPATIVA NOS CENTROS DE ENSINO MÉDIO DE TEMPO INTEGRAL: UM ESTUDO COMPARATIVO EM TERESINA-PI (2013-2015) - de Melo, Márcio Sérgio Olimpio (ARACÊ, 2025)
A presente dissertação, intitulada “Gestão participativa adotada nos Centros de Ensino Médio de Tempo Integral João Henrique de Almeida Souza e Didácio Silva, em Teresina-PI, nos anos de 2013 a 2015”, teve como objetivo analisar em que medida o Plano de Desenvolvimento da Escola (PDE), enquanto modelo democrático de Gestão Pública Estratégica, contribuiu para a gestão participativa. Considerou-se que a gestão participativa integra o cotidiano das escolas analisadas, o que justificou a realização desta pesquisa, pautada no planejamento estratégico participativo. A metodologia adotada caracterizou-se como um estudo de natureza mista, com abordagem analítica, descritiva e explicativa. A coleta de dados envolveu a aplicação de questionários junto à equipe de gestão, contemplando quatro dimensões: gestão educacional; formação de professores e profissionais de apoio escolar; práticas pedagógicas e de avaliação; e infraestrutura. O estudo também abarcou aspectos qualitativos e quantitativos, por meio de revisão bibliográfica sobre gestão participativa e escolar, análise documental de legislações, decretos, portarias e levantamento de dados estatísticos. Os resultados obtidos indicam que as práticas participativas presentes no modelo de gestão das escolas estudadas contribuem para a melhoria da qualidade do ensino. A análise dos indicadores educacionais revelou avanços significativos, reforçando a necessidade de continuidade e fortalecimento das práticas participativas implementadas nas referidas instituições.