VELA AROMÁTICA: REPELENTE NATURAL COM CASCA DE LARANJA E CITRONELA EM UMA AULA ELETIVA - de Lima, Nayara Lycia Gomes; de Morais, Edson Fernandes (ARACÊ, 2025)
O texto aborda a importância das estratégias de ensino, com ênfase em práticas experimentais contextualizadas, conforme orienta a BNCC, para promover o aprendizado significativo de química no ensino médio. Através de uma aula eletiva de iniciação científica, alunos de Araçoiaba-PE produziram velas aromáticas com casca de laranja e citronela, explorando conceitos como química orgânica, solubilidade e combustão. A atividade, aplicada em uma escola pública, relacionou o cotidiano dos alunos com a problemática de muriçocas, utilizando resíduos de laranja e citronela como repelentes naturais. A experimentação mostrou-se eficaz para desenvolver senso crítico e conhecimento científico, com resultados positivos na redução de insetos. A evolução dos alunos foi notável, especialmente na leitura acadêmica e no uso de materiais laboratoriais. A prática reforçou a importância da contextualização no ensino de ciências.